Lugar: Bizkaia Aretoa. Sala Azkue Fecha y Horario: – 9 de noviembre de 2024 (sábado), 16:00 (euskera) – 9 de noviembre de 2024 (sábado), 17:45 (castellano) Público: a partir de 6 años Duración: 90 minutos |
Desde pequeños nos enseñan que el agua es incolora, inodora e insípida. Pero, ¿sabías que el agua que consumimos a diario tiene una variedad de sabores según su origen? En este taller, te invitamos a descubrir las sorprendentes propiedades organolépticas del agua a través de una cata de diferentes tipos de agua.
Además, nos adentraremos en el papel crucial del agua en el desarrollo y sustento de la vida. Los participantes tendrán la oportunidad de crear su propia molécula de agua y, a través de este ejercicio práctico, descubrirán cómo las propiedades únicas del agua permiten que las plantas absorban nutrientes y que los peces sobrevivan en lagos helados.
Para desafiar la idea de que el agua es insípida, ofreceremos a los participantes la oportunidad de probar cuatro tipos diferentes de agua. Deberán deducir la composición química de cada muestra y relacionarla con su procedencia. También analizaremos etiquetas de aguas comerciales para entender mejor su composición química.
Finalmente, abordaremos la presencia de microorganismos en el agua. Aunque no son visibles ni detectables por el olfato o el gusto, su ingesta puede ser peligrosa para la salud. Explicaremos la importancia del tratamiento del agua en las potabilizadoras y cómo se asegura que el agua que bebemos sea segura.