Zientzia Astea
  • Es
  • Eu
UPV/EHU INSCRIPCIONES 2025
  • Es
  • Eu
Modificar reserva
Reserva de Txokos. Centros escolares
  • Info
    • ¿Qué es Zientzia Astea?
    • Contacto
  • BILBAO
  • SAN SEBASTIÁN
  • VITORIA-GASTEIZ
  • BARAKALDO
  • Ediciones
    • Edición 2024
    • Edición 2023
    • Edición 2022
    • Edición 2021
    • Edición 2020

El mar, ¿salado o avinagrado?

Tipo de actividad: Taller
Sede: Bilbao
No es necesaria la inscripción
Inscripción
Inscripción
Inscripción
Inscripción
Inscripción

Lugar: Bizkaia Aretoa
Fecha y Horario:
Público: 0-11 años
Duración: 2 horas

En el taller analizaremos qué es la acidificación del mar y su influencia. Para ello, quienes asisntan se pondrán el delantal de laboratorio y realizarán una investigación científica.

En primer lugar, se elaborará un indicador para medir la acidez del agua de mar, y a continuación se analizarán los ácidos o básicos del agua para aprender el concepto de pH.

Por otro lado, el programa indagará sobre la influencia del cambio de pH del agua en las conchas de los bivalvos. Una vez sumergidas las conchas en aguas de distinto grado de acidez (aguas con diferentes cantidades de vinagre), se realizarán diversas observaciones (utilizando la lupa) y mediciones (pesadas). ¿Con el paso del tiempo va a aumentar el grosor de las conchas? ¿O las conchas se van a refinar?

¡Ven a investigar! ¡Ven a tener una experiencia como investigador o investigadora!

ODS3. Salud y bienestar ODS 6. Agua limpia y saneamiento ODS 13. Acción por el clima ODS 14. Vida submarina

Índice de actividades Siguiente actividad

© 2025 Zientzia Astea - XXV. Semana de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación